Телефон в Великом Новгороде

+7 (921) 730-93-76

г. Великий Новгород
проспект Корсунова, 14А

Из опыта полиграфолога: разбирательства на почве измен

Автор статьи: Нина Фадеева

Семейные разбирательства представляют собой особенное направление экспертиз с применением детектора лжи, что требует от специалиста особых действий. Главное, в подобных ситуациях сохранять эмоциональный баланс. Ведь пары, обратившиеся к услугам полиграфолога, уже сделали свой выбор в развитии дальнейших взаимоотношений. В принципе.

Семейные разбирательства - основные проблемы новгородцев

В Великом Новгороде самыми распространенными фабулами исследований с применением опроса на полиграфе, согласно статистическим сведениям за второе полугодие 2015 года, оказались семейные разбирательства на почве измен. Услуги полиграфолога востребованы преимущественно среди взрослой категории граждан: от 28 до 40 лет.

Причем, в отношении полового аспекта, наблюдается равновесие: услугами полиграфолога воспользовались 50% мужчин и 50% женщин соответственно. Причем заказывают даже самих себя для снятия ложного обвинения способом предъявления официального подтверждающего документа (справки) о непричастности к совершению какого-либо деяния.

Реакция на правду

Удивительной бывает реакция заказчика, ожидающего, согласно договору, получения честных ответов на поставленные им же самим конкретные вопросы. Часто правда, как ни странно, предстает неожиданной развязкой события и неприемлемой для него. Ведь любой человек считает себя умным и проницательным. «Заказывая» тест, заинтересованное лицо желает получить подтверждения своих подозрений, допуская мысль об их вероятной ошибочности.

Чаще целью проверки близкого человека в вопросах взаимоотношений «муж-жена» выступает повышение собственной самооценки (самоутверждение) либо преследование иных меркантильных интересов (тема имущества), а далеко не для констатации истины и урегулирования возникших разногласий. Так, был случай, когда уверенная в неверности мужа, жена разочаровалась, получив заключение от специалиста.

В заключении указывалось то, что муж не причастен к совершению измены (речь шла о конкретном времени и месте). Женщина настолько убедила сама себя в собственной правоте, что не обрадовалась полученным в ходе тестирования результатам, но и пришла в ярость. Эмоциональный выплеск негатива был при этом направлен не только в сторону правильности выполнения работы полиграфолога, но и в адрес, как оказалась, ни в чем невиновного супруга. Возникает предположение, что женщине была необходима ситуация конфликта. А цели могли стоять разные.

Как выяснилось позже, именно материальные затруднения в семье привели супругов к разногласию. Жена искала повод обвинить своего мужа, уличить в чем-либо, не видя иного способа обозначить причину возникновения желания расстаться с ним.

Детектор лжи не средство для развода

В семейных разбирательствах между супругами, обвиняя, вторая половина использует своеобразную самозащиту (свалить вину и ответственность со своих плеч на чужие), либо пытается таким способом скрыть собственные грехи. Вряд ли в подобной ситуации детектор лжи станет средством налаживания супружеских взаимоотношений. Скорее это будет ложкой дёгтя. Не следует также причиной развода считать показания датчиков. Полиграф считывает сигналы организма. Разве может аппарат каким-то образом решить ситуацию? Кто заварил, тот и расхлебывает.  А детектор лжи - это лишь оборудование. Создают и решают проблему сами люди.

Согласие на проверку с применением полиграфа

Применение детектора лжи как установление истины является индивидуальным решением каждого. Иногда это, действительно, единственная возможность спасти отношения. Случаи бывают разные. Выбор всегда присутствует. Необходимо знать, что все проверки на полиграфе проводятся исключительно с согласия тестируемого, по закону РФ.

Наши клиенты
Региональная Газовая Компания
НовГазМонтаж
МонтажСервис
Регистрация фирм
Амелия
ЦБК
ООО Регистратор