Телефон в Великом Новгороде

+7 (921) 730-93-76

г. Великий Новгород
проспект Корсунова, 14А

Кругом обман

Автор статьи: Нина Фадеева

Попытки провести прибор по исследованию правды сводятся к нулю постфактум. Вопреки слухам о возможности перехитрить полиграфолога можно утверждать противоположное...

Преступление и наказание

Ст. УК РФ ст. "Мошенничество", "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "Заведомо ложная реклама", "Фиктивное банкротство", "Обман потребителей", "Служебный подлог", "Заведомо ложный донос": 159; 165; 182; 187; 200; 292, предусматривают ответственность за обман в той или иной степени.

Чего боится обманщик

В случае если подозреваемое лицо является уличенным во лжи, то, согласно закону, несёт соответствующее наказание. Но для обманщика часто в ряде ситуаций (например, семейные разбирательства, неподлежащие огласке) фактором страха, в прямом и косвенном отношении выступает не закон, а сам объект обмана (близкий человек, коллега, собственные мировоззрения).

Стимул страха

Таким образом, тот, кто обманывает, постоянно находится в стрессе, чувствует себя виновным и незащищенным (морально и (или) физически) перед обществом. Кроме того, третье лицо, владеющее информацией о «слабом месте» человека, скрывающего что-либо, может воспользоваться сложившимися обстоятельствами и использовать их в своих меркантильных целях (пища для шантажиста). Как правило, вышеперечисленные страхи при проверке на детекторе лжи способствуют получению четких результативных показателей на графике. Сильные реакции «на страхе» предоставляют типичный рисунок причастного. Поэтому у обвиняемого возникает желание обмануть полиграф.

Как обмануть полиграф

Обмануть полиграф нельзя как нельзя обмануть прибор вообще. Полиграф - это аппарат, техника. Он лишь записывает показатели, передаваемые от тела по датчикам. Естественно реакции напрямую зависят от поведения и состояния тестируемого. Часто желающие обмануть детектор лжи прибегают к разного рода приемам (прикусывание языка, имитация болей, задержка дыхания и пр.). Если человек, в действительности, взволнован либо неважно себя чувствует (сонливость, температура, беременность, иное), то полиграфолог заранее уточняет состояние клиента. По определенным противопоказаниям проверки не проводятся. Применение психотропных веществ обнаруживается путем одевания на голову обследуемого так называемой «косынки», измеряется также давление и др.

Использованное оборудование абсолютно безвредно как любая подобная аппаратура. Вы ведь не переживаете, когда отправляетесь на прием к кардиологу? Обмануть кардиолога невозможно, как и полиграфолога. Важно, чтобы специалист был профессионалом в своей области. Попытки исказить результаты чреваты. Артефакты (искажения) могут впоследствии быть рассмотрены как косвенные улики. Ведь теперь и в суде показания, полученные с помощью детектора лжи, рассматриваются, в том числе.

Наши клиенты
Региональная Газовая Компания
НовГазМонтаж
МонтажСервис
Регистрация фирм
Амелия
ЦБК
ООО Регистратор